Hi Hi pembaca saya kembali lagi^^v ada yg lapar? gk da lauk utk dimakan? wahhh kasihan...
Geurae, saya sedang ingin membagi resep sebuah makanan tradisional dari Korea. Makanan ini enak lhooo (padahal saya belum pernah mencobanya =P) dan termasuk salah satu makanan tersehat DIDUNIA!
Cara membuatnya juga mudah.. Mari kita masak-masak!!
Bahan-Bahan:
- 1 buah sawi putih ukuran besar.
- 1/2 batang lobak putih, iris tipis memanjang.
- 4 batang daun bawang, iris tipis memanjang.
- 4 siung bawang putih, parut.
- 1 ruas jari jahe, parut.
- 6 sdm bubuk cabe Korea. (kalau tdk ada bisa memakai bubuk cabe biasa)
- 2 sdt garam dapur. (butiran halus)
- 1 sdm gula.
- 1/2 gelas garam laut kasar. (butirannya yang kasar)
- air secukupnya.
- 2 sdm saus ikan Korea. (alternatifnya bisa memakai kecap ikan biasa)
Cara Mengolah:
1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke
lembar terdalam daun sawi. Pastikan sawi benar-benar bersih.
2. Campur1/2 gelas garam laut dengan air matang pada mangkok besar
(atau baskom kecil). Rendam sawi pada larutan air garam selama 6 jam.
3. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih
hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih,
tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong
menjadi dua bagian atau dipotong kecil-kecil.
4. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun
bawang, lobak, saus ikan, dan sedikit garam dapur. Lalu balurkan
campuran bumbu secara merata ke sawi, hingga ke sela-sela lembar daun
terdalam. Baluri bumbu, sambil agak di remas-remas sawinya agar cairan
jus sayurannya keluar.
5. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan kedap udara (bagusnya di
toples kaca) dan biarkan sedikitnya selama 2×24 jam. Biarkan bumbu
meresap ke dalam daging sawi.
6. Kimchi siap disantap sebagai makanan pembuka (seperti salad) atau
dijadikan nasi goremg kimchi
# CATATAN #
- Ini resep kimchi korea yang menurut saya paling basic dan mudah untuk dibuat, yang paling penting pas untuk lidah Indonesia.
- Resep kimchi itu berbeda-beda sesuai selera masing-masing, tetapi
menganut cara pembuatan yang relatif sama (di fermentasikan). Anda bisa
menambah bahan sayur yang lainnya seperti wortel, kol, sawi cina
(bokcoy), timun dan masih banyak yang lainnya sesuai selera anda.
- Bila anda menyukai rasa pedas, bisa ditambah bubuk cabe lebih
banyak. Bila tidak suka pedas, bisa dikurangi pemakaian bubuk cabenya.
- Jangan menyimpan kimchi yang akan difermentasikan ke dalam lemari
es. Simpan toples berisi kimchi pada suhu ruangan dan proses penyimpan
yang lebih lama akan lebih baik, karena fermentasi berlangsung sempurna
dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru boleh simpan
kimchi dalam lemari es.
Nyam nyam yam^^ selamat mencoba!
klo berhasil nanti bagi-bagi saya ya^^
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar